九十八岁高龄的刘遂弟兄安息主怀了,他的晚年是主恢复众同工中当之无愧的德高望重之长者。

对刘遂弟兄最初的认知是在信主之初开始追求恢复本圣经及属灵书报时,总会看到“发行人-刘遂”的大名。虽未谋其面但敬重之感已经由然而生。

第一次接触弟兄约是2000年,当他第一次来纽西兰召会带领特会的时候。接机时第一次见面他那亲切可掬的面容,平易谦逊且幽默的谈吐,一下子就拉近了这位让我敬重的属灵前辈之间的距离。在机场往市区的路上他看着窗外成片的树荫及绿草牛羊兴奋无比的说到,在台湾只有公园才有这种景色,整个奥克兰就是一个大公园,太美了。

多年来每次在与刘遂弟兄接触的过程中,无论是当面与他交通聆听他的教诲,还是在特会中听他释放信息,或是近年来从网络中听看他真理见证,每每他那浓重福州腔的国语不仅让我这福建人感到亲切,更是受益无穷。最深的感受就是他的传讲无论是真理信息还是经历见证都十分的接地气。主恢复中的高峰真理,经他之口娓娓道来,不仅通俗易懂且回味无穷。他将高峰真理与圣徒的生活经历有机的结合在一起用简明扼要的比喻说出基督并说到人的里面去;将圣经中干粮的话掰开揉碎供应不同生命层次圣徒的需要。

我至今仍记得他第一次在奥克兰召会释放信息时提到的两个比喻,首先他说奥克兰召会必须是一个吃的召会。他勉励奥克兰的圣徒要操练养成吃喝享受主的习惯,他说整个纽西兰就是一个绿草如茵的大公园,一个到处都是牛羊的大牧场。羊和牛的特点是什么呢?就是从早到晚不停的吃,因此纽西兰众召会应该成为“吃的召会”。第二他说,在十字架必须死透透,什么是十字架的生活?他说基督徒都知道要上十字架,但若不是先连于基督复活的生命,我们上十字架不仅是不甘不愿的上,即使挂上了十字架也是死不了,死不透,在十字架上瞪着眼睛看别人。十字架的精髓不仅要死而且是要死透,若是我们不甘不愿的将自己挂在十字架上,甚至还想着从十字架上爬下来,给别人的感觉就如半夜看见坟墓中爬出来的人,那是鬼来了。因此,没有先连于基督复活生命的人上十字架就如同从坟墓里爬出来的人,所产生的结果是什么呢?就是吓人,甚至能吓死你周围的人。

有一次刘遂弟兄在特会上讲到基督徒夫妻相处之道时说,许多年轻夫妻都有改变对方来适应自己的想法,李弟兄在夫妇箴言说:『不要想要改变对方』。我们所能做的是藉基督的生命改变自己,完全放弃改变对方的想法,一切交给主,让主来做变化的工作,只有我们自己被主变化时候,就会发觉对方身上也就有了变化。许多夫妻一辈子想改变对方,其结果是一辈子彼此争战。我结婚五十多年了还一直要改变太太挤牙膏的习惯;我是从尾巴挤起,而她都是拦腰一截挤中间,我一直要改变她的这个习惯,搞得两个人一辈子为这件事痛苦,所以现在已经不改她了。婚姻这件事,不是要改变对方而完全是要靠主的怜悯来维持的彼此的关系。刘遂弟兄的见证让所有听者都能会心一笑并有所感悟。

在鼓励圣徒申言为主说话的事上也深受刘遂弟兄的话语启迪:

他说,对于一年七次特会和训练里职事的说话,和每周的晨兴圣言,我们必须深入,越来越深入,使这些内容成为我们的享受,我们的亮光,我们的供应,叫我们有丰富可以供应。越丰富越能够供应;越刚强越能够供应;越有灵感越能够供应。但是当我们转向圣徒,把所得的供应陈述出来的时候,我们需要就着听者能接受的程度来讲。听者的程度各不相同,甚至多半是比较幼嫩的、软弱的,所以我们讲的不能过于高调,否则他们听时,就像被一阵风吹过,到底我们讲了什么,他们搞不清楚。如果是这样,虽然我们有负担,或许也讲的不错,但是别人没有听进去,我们就等于白讲了。

盼望每一位弟兄姊妹,在这个原则上,能一直注意并且一再努力。首先,每周的晨兴圣言我们要深入,深入到一个地步,掌握到该篇信息里所有的精髓、内涵,越摸得深越好。其次,当我们讲的时候,发表要合适,要就着弟兄姊妹领会的情形传输给他们。换句话说,第一是在话语上,我们要懂得、掌握、了解;第二是在启示上,有圣灵的光照,叫我们里面被开启,觉得这是神对我们的说话。这样,我们就进到另一个层次了。第三,在经历上,我们要能应用。尽管这些讲的都非常好, 你个人也非常珍赏,但是你一点儿不受它影响,仍旧依然故我,这也不行。你必须受话的影响而追求长进、追求进步。

你说爱主,你就真的追求爱主;你说里面被圣灵充满,你就真的追求被充满;你说成了在基督里面的囚犯,你就真的追求成为在主里的囚犯。如果能达到这第三步,那就真是太好了!总括来说,深入圣经的话和职事的信息有三个阶段:第一、道理上的认识,第二、亮光上的照耀启示,第三、经历上的进入。我们若能进入到第三个阶段,深入就达到极点了。“

录一段2013年我在壮年班训练时的记录:

“今晚刘遂弟兄受邀来到壮年班对学员有交通与勉力。 八十八岁的刘遂弟兄,刚从大陆及马来西亚访问各地召会回台,今天上午独自从花莲乘台铁到台北再转高铁到台中乌日站。一路舟车劳顿风尘仆仆的弟兄,今晚准时出现在我们的课堂上,精神煜煜的站在讲台上交通了一个半钟头。思路敏捷,话语清晰,风趣幽默,侃侃而谈。他的课通篇满了那灵的供应,他的话语让每一位参训学员如沭属灵之春风,如灌属天之春雷,实在是一场训练课程中不可多得的属灵大餐。当年弟兄在奥克兰特会上的供应,如今十五年过去了他仍然风采依旧,不减当年,实在是感谢主在李弟兄之后为我们主恢复存留如此丰富的属灵前辈,他在经历基督上更是我们不可多得的傍样。“

2023年疫情过后本想再访台湾能有机会拜访看望刘遂弟兄,不想弟兄竟先于我们安息主怀。虽然早有耳闻他年岁已高并在病痛之中,但总是在代祷中期望主能多留弟兄的时日,继续牧养召会供应圣徒。当确知他的离世,近日思念与不舍之情时常萦绕心间。弟兄为召会为圣徒倾注了自己的一生,用他毕生的经历将主的话语将主恢复的真理传遍世界各地。他的言语与行为,他的奉献与付出,都应该是我们晚辈们可以学习、效法、跟随的榜样;他每一次的教诲、他对众召会丰富的供应,将成为主恢复中宝贵的财富传承下去。

仅以此文是为念!敬爱的刘遂弟兄那日荣耀中见!

【末了的话,弟兄们,凡是真实的,凡是庄重的,凡是公义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行,平安的神就必与你们同在。】腓立比第四章8-9节

怀念刘遂弟兄 与刘遂弟兄合影

奥克兰召会 张跃生

最後修改日期: 2023 年 8 月 4 日

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。